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新キャベツと普通キャベツの違い
「新キャベツ」は、「春キャベツ」と同じことです。 季節に合わせた品種が早くからつくられ、種まきの時... 「新キャベツ」は、「春キャベツ」と同じことです。 季節に合わせた品種が早くからつくられ、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っています。 キャベツには、春先から6月頃まで出まわる巻きのゆるい新キャベツ(春キャベツ)と、通年見かけるかたく巻いた平たい冬キャベツ(夏は高原キャベツと呼ばれます)があります。 人気があるのは葉のやわらかい新キャベツで、旬は4月から5月半ばにかけてです。 冬キャベツの旬は2月頃です。 この頃出まわるものは寒さにあたって甘みをまし、煮こむといい味がでます。 ~~~~~~ ●冬キャベツ 夏に種をまき、晩秋から初春にかけて収穫されるキャベツです。厳寒期から初春に収穫されるものは、特に「寒玉」と呼ばれています。形は偏平で、球がしっかり締まり、葉はしっかりとかためです。外側の葉はあざやかな緑色をしているのが特徴ですが、寒気に傷んだ外葉をむいて出荷されることが多いので