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ヌガーってどこで生まれたの?
ヌガーの定義によりますが ヌガー(nougat)は砂糖、蜂蜜、乾燥果実でつくるお菓子で卵白は必須で... ヌガーの定義によりますが ヌガー(nougat)は砂糖、蜂蜜、乾燥果実でつくるお菓子で卵白は必須ではありません。 *胡麻を飴で固めたお菓子も定義上はヌガーです。 白いヌガーは卵白入りで、イタリアではトッローネ(Torrone)です。 1441年10月25日のヴィスコンティ公爵家の婚礼の宴で作られたのが始まりだそうです。 イタリアには同じようなお菓子はまだまだあります。 *ローマ時代に歴史家プリーニオがトリノでアクイチェクスという名のお菓子が蜂蜜とへーゼルナッツで作られていたと書き残しているそうです。 白いヌガーでもイタリアでは15世紀半ば、白くないと起源がローマ時代まで遡ります。 これならイタリア起源で良いのではないでしょうか? (須山雄子さん著の「イタリアの地方菓子」(料理王国社さん発行)、”トッローネ”の章を参考にしました。) 参考になるでしょうか?
2007/10/26 リンク