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保育園児であっても「お子様ランチ」は出さない…中目黒の保育園が給食にフランス料理を出す理由 食育とは、大人と一緒においしいと感じること
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保育園児であっても「お子様ランチ」は出さない…中目黒の保育園が給食にフランス料理を出す理由 食育とは、大人と一緒においしいと感じること
全国で34の認可保育園を運営し、児童3000人超を抱えるコビーアンドアソシエイツ(東京都目黒区)では、... 全国で34の認可保育園を運営し、児童3000人超を抱えるコビーアンドアソシエイツ(東京都目黒区)では、ホテル総料理長経験者が児童の献立を監修し、園には調理師とキッチンスタジオまでついている。なぜそこまでやるのか。ノンフィクション作家の野地秩嘉さんが聞いた――。 ※本稿は、野地秩嘉『少子化に挑む保育園』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。 銀座東急ホテルの元総料理長が監修 保育指針にある「1.保育の内容、2.健康及び安全、3.子育て支援、4.職員の資質向上」のうち、健康と安全に密接に関わるのが毎日の昼食と、おやつである。 働くママたちは午前6時には起きて、子どもに食事を摂らせてから登園する。 しかし、前夜遅くまで仕事をしているママだっている。0歳児、1歳児の子どもを持つママは慢性的に寝不足だから、寝坊をすることだってある。そうすると、子どもに朝ごはんを食べさせる時間はない。 園長や