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IASR 31-1 カンピロバクター, 食中毒, 鶏肉, 牛レバー, 生食, 加熱不足, 汚染実態調査
1.カンピロバクター食中毒の発生状況(厚生労働省食中毒統計1) より) 1)カンピロバクター食中毒は... 1.カンピロバクター食中毒の発生状況(厚生労働省食中毒統計1) より) 1)カンピロバクター食中毒は、患者数2人以上事例の事件数、患者数ともに増加傾向を示しており、近年は年間患者数2,000~3,000人に達している(図1)。また、1997年より、患者数1人事例の事件数が急激な増加を見せているが、これはこの頃より一部の自治体で患者数1名の散発食中毒事例が多数報告されるようになったことが大きく影響している。 2)原因食品は、鶏肉や牛レバー等の肉類およびその加工品が多くを占め、肉の生食や加熱不十分が主な要因であるが、調理課程における二次汚染による食中毒が起こりやすい傾向もある。 3)病因物質は、Campylobacter jejuni (C. jejuni )が大半を占めており、2008年の患者数2人以上の事件数299件のうち、C. jejuni と確定した事件数は247件となっている。 4)
2010/03/11 リンク