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IDWR: 感染症の話 アニサキス症
感染症の話トップページへ 感染症の話 2001年第5週(1月29日〜2月4日)掲載 ◆アニサキス症 アニサキス... 感染症の話トップページへ 感染症の話 2001年第5週(1月29日〜2月4日)掲載 ◆アニサキス症 アニサキス症は種々の海産魚介類の生食に起因する。日本人の食習慣からみてアニサキス症はかなり古くからあった病気と考えられるが、原因となる虫種が同定されたのは1960年代である。当初は診断の方法がなく、その急激な腹部症状から開腹して患部が切除され、病理学的に初めてアニサキス症であることが解ったケースが殆どであった。しかし、70年代以降になって内視鏡検査の普及とともに生検用鉗子での虫体摘出が可能となり、意外に多数の例が発生していることが明らかになってきた。このような診断技術の高度化に先行するように、60年代に始まる経済の高度成長を背景とする生鮮食料品輸送体系の近代化があった事が、わが国でのアニサキス症発生の広域化と多数発生の前提になってきた。 疫 学 魚介類を寿司や刺身で生食する習慣のあるわが国