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旬の里ふくい_旬のおいしさ大解剖
米をとぎ、通常の水の量をセットしておきます。せいこがにのえら(ふんどし)を取り除いて、丁寧に洗いま... 米をとぎ、通常の水の量をセットしておきます。せいこがにのえら(ふんどし)を取り除いて、丁寧に洗います。せいこがにをさばき、外子も内子もほぐして入れて、足には切り口を入れておきます。醤油と酒を適量振り入れて、後は普通に炊けば出来上がりです。 日本海、冬の味覚の王者「越前がに」。11月に入ると解禁となり、港は一気に活気づきます。「越前がに」とは雄のズワイガニのことで、雌は「せいこがに」と呼ばれています。地元では、「せいこがに」を家庭で食べることが多く、人気があります。 「せいこがに」は25cm前後で、「越前がに」に比べると小さめ。「せいこがに」の最大の特徴は、ミソと卵です。お腹に抱いている受精卵を外子と言い、その味わいは舌の上でとろけるほど。また卵巣のことを内子と呼びますが、別名赤いダイヤとも言われています。産卵期の直前まで、どのカニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っていて、この卵巣は、雄のズワ