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下水で作る「プーアル茶」 陳年プーアル茶には注意を - 天漢日乗
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下水で作る「プーアル茶」 陳年プーアル茶には注意を - 天漢日乗
儲かれば、倫理など関係ない。 拝金主義が蔓延している中国では、とうとう 下水熟成の「プーアル茶」 な... 儲かれば、倫理など関係ない。 拝金主義が蔓延している中国では、とうとう 下水熟成の「プーアル茶」 なるものが出現しているという。プーアル茶は、古いものほどよい、と言われて、高価で取引されるのだが、今後はしっかり茶葉を見極めたい。 下水でプーアル茶製造!?「ニセ熟成茶葉」工場 2005/07/28(木) 16:34:28更新 熟成年数でその価値が高まるプーアル茶だが、長期熟成に見せかけた「ニセ熟成茶葉」を、劣悪な環境下で製造しているケースもあることが明らかになった。28日付で信息時報が伝えた。 信息時報の記者が取材した広東(カントン)省・四会(しかい)市のプーアル茶工場は、ブタ小屋を改造したもので、工場の脇には下水が流れていた。茶葉を湿った地面に積み、細菌の増殖を促進させて発酵を速めるために下水をまいており、一部の茶葉にはカビやうじ虫が発生。さらに、プーアル茶独特の香りを出すために、人工香料