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食料備蓄のポイント 【防災準備マニュアル】
備蓄食料は最低でも3日分の用意を。1週間分の蓄えがあると安心です。 保存期間の長いものを選び、温度・... 備蓄食料は最低でも3日分の用意を。1週間分の蓄えがあると安心です。 保存期間の長いものを選び、温度・湿度の低い場所で保存する 保存食の中に味に変化がつけられる調味料(醤油など)も入れておくと良い 缶詰はそのまま手を加えず食べられ、缶切りなしで開けられるものを選ぶ 携帯に便利なパックのインスタント食品、レトルト食品なども用意する 子供のいる家庭では、子供が喜んで食べるものを保存食にすると良い カンパンなど老人には固くて食べられないものに注意 レトルト食品などは黒いビニール袋にくるんで、直射日光に当てても温められます 高カロリーなチョコレートは、体力の消耗を防ぐことができる 少量の塩分や糖分は食欲を増進させる効果があるので、塩・ハチミツ・アメなども用意する 保存食は飽きないように変化をもたせ、いろいろな種類を用意する 保存食として考えられるモノ 缶詰・インスタント食品・レトルト食品・パック入り