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【レポート】「ギネス」を飲むなら背中を丸めるな! - 最高醸造責任者による「正しいギネスの楽しみ方」 | ライフ | マイコミジャーナル
250年以上の歴史を持つ「ギネス」 スタウトタイプのビール「ギネス」。世界150カ国以上で親しまれ、日本... 250年以上の歴史を持つ「ギネス」 スタウトタイプのビール「ギネス」。世界150カ国以上で親しまれ、日本でも人気のあるビールだ。昨年は250周年というメモリアルイヤーを迎えており、偶然なのかこの記念すべき年に日本では、ギネスの国内販売権がサッポロビールからキリンビールへ移るというニュースがあった。テレビや新聞でも大きく取り上げられたが出来事ではあったが、消費者としては「これまでと変わらず、おいしいギネスが飲めれば」というのが正直な気持ちではないだろうか。 250年以上の歴史を持つ「ギネス」 しかし、おいしいギネスが飲めるためには、製造側だけではなく、サービスをする店側、家で飲む場合は私たち自身の気配りや努力も必要だ。あのクリーミーな泡は正しい注ぎ方(そして、飲み方)をすることで、一層おいしく感じられるからだ。 ギネスのマスターブリュワー(最高醸造責任者)、ファーガル・マーレイ氏 「251年
2010/12/13 リンク