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*おうちでゆったり* *リンゴジャム&ビールでスペアリブ*
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*リンゴジャム&ビールでスペアリブ* 昨夜の晩ご飯です。 ちょっと前に夫にリクエストされていたスペ... *リンゴジャム&ビールでスペアリブ* 昨夜の晩ご飯です。 ちょっと前に夫にリクエストされていたスペアリブ。 以前に作ったら、角煮のほうがいいって言っていたので、それからやってませんでした。 でも、確かにスペアリブが食べたいって言ってたので、やりました。 ママレードなんかで作ることが多いスペアリブ。 今回は、母が作ったリンゴジャムが冷凍庫にずっとあったのでそれを使いました。 何かでビールを使うのを見たので今回はお酒ではなくビールを使いました。 そういえばすき焼きのときもビールも使うもんな~と思って。 スペアリブは軽く塩・コショウをしておきます。 ボールにリンゴジャム大さじ4、ビール150cc、醤油大さじ2~3(ジャムの甘さにより調節)、 生姜・にんにく2かけ(つぶしたもの)、みりん大さじ1を入れてタレを作り、そこに肉を 20~30分浸けます。 ル・クルーゼに肉を並べ、浸けだれも流し入れて、水