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吉野家:肉なし 温野菜だけの「ベジ丼」発売へ | 毎日新聞
11種類の温野菜を使った「ベジ丼」(左)と牛肉も入った「ベジ牛」=東京都千代田区で2015年5月... 11種類の温野菜を使った「ベジ丼」(左)と牛肉も入った「ベジ牛」=東京都千代田区で2015年5月14日、江刺弘子撮影 牛丼チェーンの吉野家は14日、11種類の温野菜を盛った新商品「ベジ丼」を発表した。5月21日から全国の店舗で販売する。「吉牛」と呼ばれ「牛肉」のイメージが強い同社が、「肉なし丼」の誕生に踏み切る。昨年12月に牛丼並盛りを一気に80円値上げし380円としただけに「客数は弱含み」(河村泰貴社長)といい、「健康」をキーワードにした新機軸で巻き返しをはかる。 「ベジ丼」は、ゴマ油風味の特製タレで味付けした、ヤングコーン、オクラ、ブロッコリーなど11種類の温野菜のみを盛ったどんぶり。野菜は季節によって異なる場合がある。野菜は1日に必要とされる量の半分をまかなえるといい、ご飯より野菜の量を多くし、カロリーは415kcalに抑えた。
2015/05/18 リンク