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リスクと向き合う:「食」の周辺 食品セシウム、4月厳格化 生産者、終わらぬ試練 - 毎日jp(毎日新聞)
食品に含まれる放射性セシウムの基準が厳しくなる。作る人、口にする人、届ける人。原発事故に翻弄(ほ... 食品に含まれる放射性セシウムの基準が厳しくなる。作る人、口にする人、届ける人。原発事故に翻弄(ほんろう)されてきた人々が、改めて苦悩を深めている。 福島県郡山市の住宅地にある農産物直売所「鈴木農場」。1月下旬、2~3畳ほどのスペースに大玉のキャベツや白菜が並んでいた。25年営業を続ける農家の鈴木光一さん(49)は、長さ約30センチの「御前人参(ごぜんにんじん)」を手につぶやいた。「味は誰にも負けない」 03年から毎年1品種ずつ、味にこだわった野菜のブランド化に取り組んできた。中でも2本198円の御前人参は、最大のヒットだった。新作のカボチャに取りかかろうとしていた矢先、東方約65キロにある福島第1原発で事故が起きた。 手塩にかけた作物の検査で、暫定規制値を超える放射性物質は検出されなかった。しかし、東京で農業関係者との懇親会の際、「あえて福島県産は選べない」と言われた。他県の農家から「来な
2012/02/20 リンク