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瓶詰めで常温保存もOK!手作りジャムで朝の食卓を華やかに
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瓶詰めで常温保存もOK!手作りジャムで朝の食卓を華やかに
コーヒーにトーストで始まる朝、今日も一日頑張ろうという気持ちになります。 トーストにはバターを塗っ... コーヒーにトーストで始まる朝、今日も一日頑張ろうという気持ちになります。 トーストにはバターを塗って食べるほかにも、ジャムを塗って食べたりもします。鮮やかな色のジャムは食卓が華やかになりますよね。 爽やかな朝にぴったりの「ジャム活」で、気持ちの良い朝を過ごしましょう! 季節のフルーツをジャムにして旬を味わう 季節を感じるフルーツを使ったジャムは「季節」を感じることが出来ますね。 春にはイチゴやラズベリー、夏にはブドウや桃、秋には柿や梨・林檎、冬にはミカンや八朔など、なんでもジャムにできちゃいます。 旬のフルーツはそのまま食べるのがベスト。 しかしたくさん貰ったり、味覚狩りなどで大量にGetした際には、多すぎて食べきれません。完熟したフルーツはジャムにピッタリでもあるので、そんなときは煮込んで「ジャム」にすると、保存も効き無駄にせずにすみますよ。 家庭で「自家製ジャム」を作ろう! 基本的なジ