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「料理酒」と「みりん」の役割はどう違うのか? - Ameba News [アメーバニュース]
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「料理酒」と「みりん」の役割はどう違うのか? - Ameba News [アメーバニュース]
「料理酒」と「みりん」の役割はどう違うのか? 2月08日 21時07分 コメント コメントする 写真を拡大 ... 「料理酒」と「みりん」の役割はどう違うのか? 2月08日 21時07分 コメント コメントする 写真を拡大 料理の味付けの基本となる調味料として「さしすせそ」があるが、この他にも重要な調味料として、『料理酒』と『みりん』がある。この『料理酒』と『みりん』、一体どんな役割があるのだろう。両方ともアルコールが入っているし、どちらか一方だけ使えばいいのだろうか。また、これらの調味料はどのタイミングで入れればいいのか? まず、料理酒とみりんの共通の効果として、 【1】肉や魚の生臭さを消す 【2】素材に味が染み込みやすくする 【3】旨みや香りを出す といったところが挙げられる。これらの効果は料理酒とみりんに共通の成分であるアルコールの影響によるところが大きい。一方、それぞれの調味料に特徴的な効果としては、以下のようなものがある。 ■料理酒 【1】素材をやわらかくする 【2】料理にコク