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スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)の作り方 | 韓国料理レシピ | ニッコリア
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スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)の作り方 | 韓国料理レシピ | ニッコリア
おぼろ豆腐をメインにあさりなどを加え、コチュジャンで煮込んだ鍋料理。韓国の代表的な豆腐料理のひと... おぼろ豆腐をメインにあさりなどを加え、コチュジャンで煮込んだ鍋料理。韓国の代表的な豆腐料理のひとつです。 スンドゥブチゲは、押し固めずに作った、やわらかな豆腐を用いた辛い鍋料理です。あさりやえびなどの魚介類、豚肉などの具から溶け出したうまみたっぷりのだしに、粉とうがらしやにんにくを入れ、辛く味つけします。豆腐のつるんとした食感と素朴な甘さが、スープの辛さをほどよく和らげてくれます。韓国では専門店も多くある、人気の高い鍋です。 材料(2人分) おぼろ豆腐:400g /あさり:180g /長ねぎ:1/2本 /水:1/2カップ /塩:小さじ1 合わせ調味料 ごま油:大さじ1 /粉とうがらし:大さじ1 /コチュジャン:大さじ1/2 /砂糖:小さじ1/2 /ねぎのみじん切り:大さじ2 /おろしにんにく:小さじ1 /酒:小さじ2 塩水 水:2カップ /塩:大さじ3