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東京弁当(JR・東京): 小林しのぶさんの駅弁閑話 : 人 遊 食 : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
売店にずらりと並ぶ駅弁の選択に迷ったら、幕の内弁当をお薦めする。その土地を代表する食材を詰め込ん... 売店にずらりと並ぶ駅弁の選択に迷ったら、幕の内弁当をお薦めする。その土地を代表する食材を詰め込んだ幕の内弁当なら、一度に多くの郷土の味を楽しめるからだ。その“法則”は日本一のターミナル駅・東京でも同じ。 2002年に登場した東京駅限定の「東京弁当」は、「東京のご当地弁当」と呼ぶにふさわしい内容だ。テーマは〈東京の味〉。都内の老舗の総菜を取り入れている。まずは「浅草今半」の牛肉たけのこ。すき焼き風に味付けした伝統の牛肉佃煮とたけのことの組み合わせは下町名物。続いて「人形町・魚久」のキングサーモンの粕漬けは、一切れずつ丁寧に仕込んであり、脂ののったキングサーモンの風味が生きている。焼き印付きの玉子焼きは「すし玉青木」謹製。築地市場で販売する昔ながらの本格的すし用玉子焼きだ。 おかずを引き立てる白飯は、契約農家から仕入れる秋田県産有機認証米あきたこまちを使用。ほかに野菜のうま煮、レンコンのはさみ
2010/01/23 リンク