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旬のタケノコ : オッサンのジャンク飯
タケノコのシーズンで、スーパーでもよく見かけるようになりました。我が家の周辺は有名なタケノコの産... タケノコのシーズンで、スーパーでもよく見かけるようになりました。我が家の周辺は有名なタケノコの産地で、私がしばしば歩く近くの山でも里山と深山の境界あたりにはたくさん竹林やタケノコの即売所があります。 高級なものはものすごい値段がしますが、こちらはスーパーでかなり安かったもの。上の写真は半分量くらいですが、小さめのもの1本で198円でした。タケノコを調理するといつも、剥く部分が多くて食べるところ少ないな~と思います。 タケノコの灰汁抜きや炊き方には各御家庭や地方に伝わるレシピなどもあるようですが、今回下茹での灰汁抜きは米のとぎ汁で。炊き方は以前に私が母より聞いたものですが、だしじゃこがなかったので、アゴダシの素で代用しています。 オッサンジャンクというには、ちょっと時間と手間がかかる料理です… 材料(3~5人分) タケノコ 一本(小さめ)わかめ たくさん(1~2回掴む程度)ダシじゃこ 一つか