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追記2 魚や肉の冷凍保存期限について 水産業者や冷凍魚や畜産業者の冷凍肉について。 家庭用冷凍庫とは... 追記2 魚や肉の冷凍保存期限について 水産業者や冷凍魚や畜産業者の冷凍肉について。 家庭用冷凍庫とは比べ物にならない高性能の冷凍設備を使用して、-30℃~-60℃の超低温で急速凍結させています。食品内部の水分が凍結して氷の結晶ができるとき、家庭用冷蔵庫のような緩慢凍結では結晶の粒が大きくなって食品の細胞組織に大きなダメージを与えます。解凍すると細胞内液が流出(ドリップ)して不味くなります。業務用の冷凍設備は氷の結晶ができる-1℃~-5℃の温度帯を極めて短い時間で通過させるので、品質がほとんど劣化しません。小型の冷凍魚は船上で生きたまま凍結、大型のマグロなどは船上で頭や内臓を落としてすぐに凍結させます。そのまま陸上の冷凍倉庫で-30℃~-60℃を保てば、数年間は鮮度が保てます。ホームフリージングとは決定的な違いがあります。 落札した証拠 大阪市健康福祉局健康推進部生活衛生課乳肉衛生・動物管理
2012/05/04 リンク