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bp special ECOマネジメント/コラム
最近、特に、食の安全性に関わる問題が頻発している。食べ物は命に直結する問題だけに、その食べ物が安... 最近、特に、食の安全性に関わる問題が頻発している。食べ物は命に直結する問題だけに、その食べ物が安全かどうかに消費者が神経を尖らすのは当然であり、非常に重要な問題だと考えている。食品の表示偽装などがあったために、トレーサビリティ(生産・流通の履歴)の自主規制が始まっている。 食に関する問題が多く発生するようになった一方で、前向きの話題もある。世界で最も人気があるのが日本食で、“すし”に限らず、ヘルシーでローカロリー、盛りつけが繊細で美しい(スタイリッシュ)などの理由で、欧米を中心に広がっている。また、欧米の若い人たちには、高級・高品質というイメージで捉えられており、日本食に対する憧れもあると聞く。 この日本食とともに、日本の農産物を積極的に輸出していく政策が実を結びつつある。私が農林水産大臣のときに、付加価値の高い農林水産物をつくり、海外へ送りだそうという試みを輸出促進事業としてスタートさせ