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農家さんに聞いた、生ブルーベリー食べ方のコツ
生ブルーベリーが食べられるのは夏にほんの一時期だけブルーベリーには大きく3つの品種があり、各品種で... 生ブルーベリーが食べられるのは夏にほんの一時期だけブルーベリーには大きく3つの品種があり、各品種で微妙に採れる時期が違います。生で食べれるブルーベリーは、寒冷地や高冷地で作られるハイブッシュ種と、比較的暖かいところでも採れるラビットアイ種の2種類。日本では6月~7月に生ブルーベリーを楽しむことができます。 今回取材させて頂いたのは、岩手県一関市したみち農園の及川さん。及川さんが育てているブルーベリーは、育成が難しく、水はけが悪いとすぐ枯れてしまう品種。でも、その分糖度が高く味わいがいい。そして、おいしい実が採れるのはわずか2~3週間だけ。短い! 新鮮なうちに「そのまま」食べるのがいちばん!「旬の時期だからこそ、ぜひそのまま生で楽しんでほしいです!調理すれば鮮度の落ちたブルーベリーも楽しめるけど、この時期にしか食べられない生の味わいをぜひ楽しんでほしい。」 及川さんにおすすめのレシピを伺った