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冬瓜連鍋湯(冬瓜スープ)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
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冬瓜連鍋湯(冬瓜スープ)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
冬瓜連鍋湯 : 冬瓜と豚バラ肉のスープ つけダレを添えて、一粒で二度美味しいスープを 中華料理でよく... 冬瓜連鍋湯 : 冬瓜と豚バラ肉のスープ つけダレを添えて、一粒で二度美味しいスープを 中華料理でよく登場する冬瓜、今回はスープ料理を紹介する。 冬瓜は、その名前から勘違いをしてしまいそうであるが、夏野菜になる。茄子などと同じように体を内から冷やしてくれる効果がある。 料理名の「連鍋(リングォ)」とは2種類の素材を続けてじっくり煮込む料理法のことだ。 豚バラ、冬瓜と煮込むことによりダシを取り、出てきた旨みを冬瓜にしっかりと含ませてやる。スープには旨み、香りがしっかり染み出しているから、いわゆる「スープの素」などは必要ない。塩だけでも十分に旨いスープが作れるぞ。 写真に添えられているのはピリ辛味のつけダレ。最初はアッサリしたスープをまずいただき、途中から冬瓜や豚肉をタレにつけて食べ「味の濃淡を楽しむ」と言うもの。まさに一粒で二度美味しいというやつだ。 詳しい作り方は続きを読め。 冬瓜連鍋湯 (