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牛腩飯の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
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牛腩飯の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
牛腩飯 :牛バラ丼 またの名を、中華風ビーフシチューご飯 これは以前に紹介した紅焼牛腩を使ったあんか... 牛腩飯 :牛バラ丼 またの名を、中華風ビーフシチューご飯 これは以前に紹介した紅焼牛腩を使ったあんかけご飯だ。 牛バラ煮込みを旨味が凝縮された煮汁もろともメシにぶっかけてかき込んでやろう、という浅ましい魂胆が生み出した傑作である。 しかし何故かこの料理は今一歩マイナー感が否めない。丼好きの日本人は中華丼などと言う本場にないものを作り出してまでメシにおかずをかけて食うくせに、この料理を知る者は少ないのだ。「もう少し脚光を浴びても言いのではないか」と常々思う。 マイナーである理由はおそらくは広東料理系のお店に行かないとあまりお目にかかれない事と、八角の香りがこの料理の特徴になっているところであろう。これは日本人にはあまり馴染みのない香辛料で、ここで好き嫌いがバッサリ別れる。 味自体は万人受けする料理なのに、実に勿体のない話である。 八角は基本的には肉の臭み消しに使うものなので、質の低い肉でなけ