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日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があ... 日々の記録、お菓子やパンのレシピ *レシピはすべてオリジナルです。配合など予告なく変更になる事があります。 韓国旅行で買ってきていた麦芽を使って、早速シッケ(お米のジュース)を作ってみました。 天然酵母パンの酵母たちは30℃までくらいで元気に発酵するのに、この麦芽ジュースは50~60℃で発酵するので、炊飯器を使って作ります。おもしろい♪ 材料; うるち米 1カップ 麦芽(엿기름가루) 1カップ ミネラルウォーター 6カップ 砂糖 1カップ しょうが(みじん切り)1かけ分 松の実 適量 作り方。 1)分量のぬるま湯へ麦芽を溶かし、1時間ほどふやかしたら手でよくもむ。 2)1)の液体をざるで濾し、上澄み液を取るためにそのまま3~4時間置いておく。 3)米はきれいに洗い、5時間ほど浸水させる。蒸し器で10分ほど固めに炊く。 4)炊飯器の釜に2)の上澄みだけを注ぎ、底にたまった白いかすは入れない。