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「ウムクジそば」復活 ぐしちゃんいも屋が再現 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
地域 「ウムクジそば」復活 ぐしちゃんいも屋が再現2005年5月16日 終戦直後の味を再現したウムクジそば... 地域 「ウムクジそば」復活 ぐしちゃんいも屋が再現2005年5月16日 終戦直後の味を再現したウムクジそば 【具志頭】懐かしの味をどうぞ―。戦後食糧難の時代に生まれ、数年間で消えたという「ウムクジそば」がこのほど、具志頭村具志頭の食堂「ぐしちゃんいも屋」でよみがえった。イモの名産地である同村のウムクジ(イモのでんぷん)を加工したもので、観光客や村外の人たちから次第に人気を集めている。 ウムクジそばは透き通るもちもちした食感のめんにあっさり味からなるそば。イモが主食で食糧不足だった終戦直後、イモを飽きずによりおいしく食べようという工夫から考案されたが、米軍統治下で食料品が安定供給されるようになると需要も減り、1960年代までには途絶えてしまった。 そんな中、店のあるじ、上原武計さん(52)ら有志が集う「ぐしちゃんいも研究会」で具志頭産イモの加工品を模索する中で幻のそばの情報が入り、昨年
2005/05/16 リンク