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「面倒くさい」の中に運が眠っている
私がよく行く日本料理店に、徹底的に仕事を究める料理人がいます。 彼は、メインではない付け合わせの野... 私がよく行く日本料理店に、徹底的に仕事を究める料理人がいます。 彼は、メインではない付け合わせの野菜一つにも、見事な飾り包丁を入れます。 たとえば、ニンジンで紅葉を、キュウリで青葉を表現したりするのです。 たしかに、それによって美しさが増し、私たちの目を楽しませてくれていますが、それをしなくても彼の料理は充分に美味しいのです。 あまりにも手間がかかりすぎではないか。 連日満員の人気店なのだから、その手間をほかに回したほうが得なのではないか。 そう思った私は、一度聞いてみたことがあります。 「どうして、こんな面倒なことをするんですか?」 すると、「面倒くさいと思ったら、そこから、さらに三手間かけるようにしているんです」という答えが返ってきました。 その手間があるからこそ、お店は流行っているのだと。 彼の答えにしびれました。 だから私も、彼を見ならって、本のゲラをチェックするときなど「もういい
2017/06/14 リンク