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知ってた? 大粒と小粒の「塩」、しょっぱく感じるのは…?
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知ってた? 大粒と小粒の「塩」、しょっぱく感じるのは…?
種類豊富な「塩」味も使い方も違います スーパーに行くと、いろいろな種類が揃う「塩」。ふだん何気なく... 種類豊富な「塩」味も使い方も違います スーパーに行くと、いろいろな種類が揃う「塩」。ふだん何気なく選びがちですが、サラサラしたもの、粒の大きいザラッとしたものなど、味の違いや料理の向き不向きがあるってご存知でしょうか? 今回は、そんな「塩」を選ぶための基本をご紹介したいと思います! 基本①粒の大きさで味の感じ方が変わります 塩は溶けることでしょっぱさを感じます。そのため、口の中でスッと溶けやすい小粒は、シャープな塩辛さを感じます。それに対して大きな粒は、溶けるのに時間がかかるのでまろやかに感じられます。 左上から時計まわりに「フレーク状」「大粒」「パウダー状」「小粒」。 「小粒」は浸透しやすいので、下ごしらえに向いています。大粒は表面に残るぶん、ステーキなどのうま味を引き立てるのに向いている一方、汁物には溶けにくく使いづらくなります。 また、塩は味だけではなく、食感や見た目を楽しむという特