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「和食」の真の魅力を世界へ広めよう --- 岡本 裕明
日本産の米がどれだけ美味しいか、海外にいる日本人の方が案外その価値を一番知っているかもしれません... 日本産の米がどれだけ美味しいか、海外にいる日本人の方が案外その価値を一番知っているかもしれません。炊けたときに炊飯器を開けるとお米一粒一粒が立っていて光輝き、何も乗せなくても食べれてしまう新米との出会いは日本人ならではの悦びでしょう。残念ながらここバンクーバーではそのように美味しい白飯にはなかなか出会うことはありません。 日本産の米は単価が高いうえに取り扱い店舗が少なく、カリフォルニアで作るジャポニカ品種が主に流通しています。日本食レストランへ行ってもご飯ものといえば、寿司と丼ものがほとんどで、まるで美味しくない安い品種の米を具で補っていることがまま見られます。私がうまい寿司は何かという問いに、シャリで決まると確信したのはここバンクーバーに来てからです。 多人種・多文化のバンクーバーにおける食事情とはどんなものでしょうか? 飲茶に出てくるご飯は水分を飛ばしチャーハンに向いた調理方法に適した
2013/11/05 リンク