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今年は特に美味い福島県伊達市の「桃」
「食の安全」という意識が、消費者の間でかなり強くなっています。デフレで食品を含む商品の値段が下が... 「食の安全」という意識が、消費者の間でかなり強くなっています。デフレで食品を含む商品の値段が下がり「安かろう悪かろう」とは知りつつ、ついつい安価な食材に手を出してきた人も、最近ではさすがに自ら「毒」を口にする愚を悟りつつあるようです。 そんな中で先日、中国産鶏肉の消費期限切れ事件が起きました。全ての中国産食材が「危険」であるはずもないんだが、やはり現地での食に関するモラルや経営者の意識の低さ、さらに行政の規制の緩さなど、知れば知るほど、よほどのことがない限り中国産食材を積極的に使おう、という気持ちが薄れても当然でしょう。 その一方で「安全」が担保されているのにもかかわらず、有形無形の「恐怖」や迷信に近い疑心暗鬼から食べるのを回避する傾向に脅かされている食材もあります。たとえば、福島県産の食材がそうなんだが、ネット上などでまさに論拠不明の「風評」が蔓延り、その結果、大きな損害が出ています。
2014/08/03 リンク