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内閣府 食品安全委員会『暑くなる季節の食中毒予防(その2:ウエルシュ菌に注意!)』
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内閣府 食品安全委員会『暑くなる季節の食中毒予防(その2:ウエルシュ菌に注意!)』
気温の高い日が続くようになってきました。これからの時期、温度や湿度が高くなってきますので、食中毒... 気温の高い日が続くようになってきました。これからの時期、温度や湿度が高くなってきますので、食中毒に注意が必要です。今回は、最近、集団感染の事案もあったウエルシュ菌について、その特徴やこの菌による食中毒を防ぐ対策をご紹介します。 ウエルシュ菌による食中毒は、食べた後6~18時間(平均10時間)の潜伏期間の後、主に腹痛や下痢を起こしますが、発熱や嘔吐はほとんどみられません。ほとんどの場合、発症後1~2日で回復します。 ウエルシュ菌は、ヒトや動物の腸管内、土壌、下水、食品など自然界に広く分布しています。この菌の特徴として、酸素の少ないところで増殖し、芽胞という加熱や乾燥などの過酷な条件に対して強い抵抗性を持つ細胞構造を作り、発育に適した環境になると再び増殖するというものがあります。そして、ウエルシュ菌の中でも耐熱性の芽胞を作る菌は100℃の加熱でも1~6時間生存するとされており、一般的な調理の加