サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
WWDC24
ameblo.jp/cao-fscj-blog
4月からの新生活で自炊を始めた方を多いと思います。 食中毒予防のために食材の適切な扱いが重要です。 生の食肉を洗うと、肉に付着しているカンピロバクター等の食中毒を起こす最近が水とともに飛び散り、調理器具や食品を汚染するおそれがあります。食中毒原因菌の汚染に気をつけながら料理をしてください。 一方、一尾ものの魚や殻付きの貝を料理する時は流水でよく洗いましょう。魚介類による食中毒を引き起こす細菌の一つに腸炎ビブリオがありますが、この菌は真水(水道水)の中では死滅します。 また、土の中には、ウエルシュ菌、ボツリヌス菌、セレウス菌など食中毒の原因となる細菌がたくさんいます。野菜は調理の前にしっかり洗いましょう。 食材の扱いに気をつけて、おいしい食生活を楽しみましょう。 食品安全委員会ウェブサイト:食中毒予防のポイント https://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudok
食べ物は、食べ物であって、毒でも薬でもないという当たり前のことを伝える価値 -フードファディズムと戦う- (食品健康影響評価事業等功労者表彰受賞者紹介 高橋久仁子 氏インタビュー) 食品安全委員会は、食品の安全性に関し、食品健康影響評価事業等の推進に特に顕著な貢献をした方や多年にわたり食品の安全性について科学的知識の普及に貢献をした方の功績を讃えるため、食品健康影響評価事業等功労者表彰を実施しています。 このたび、4月20日(水)、内閣府において2021年度の受賞者、佐藤洋氏、高橋久仁子氏、田村豊氏の3名の表彰式が行われました。 このうち、高橋氏に、受賞の契機となった「フードファディズム」について、お話を伺いました。 高橋氏は、海外の著書で紹介されていた「フードファディズム」の概念を日本に紹介し、報道や広告における特定の食品や栄養素が健康に有益又は有害であるといった誇張表現等は、消費者に誤
『内閣府 食品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba 『内閣府 食品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba FDA(米国食品医薬品庁)は、トランス脂肪酸が多く含まれる部分水素添加油脂は、GRAS(従来から使われており安全が確認されている物質)ではないとして、食品に使用するためにはFDAの承認が新たに必要(2018年から)と決定しました。 ※一部報道のように、トランス脂肪酸自体の食品添加を禁止したものではありません(トランス脂肪酸は食品添加物ではありません)。 トランス脂肪酸とは、脂質の構成成分である脂肪酸の一種です。WHOでは、心血管系疾患のリスクを低減し、健康を増進するための目標として、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー比1%未満に抑えるよう提示しています。 諸外国では、トランス脂肪酸摂取量がこのWHOの目標を超えている国や、我が国やド
『内閣府 食品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba『内閣府 食品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba ■第924回 食品安全委員会 日付:令和5年12月26日(火) 議題 (1) 薬剤耐性菌に関するワーキンググループにおける審議結果について ・「薬剤耐性(AMR)対策アクションプランに係る食品安全委員会行動計画2023-2027」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について (2) 食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について ・動物用医薬品「フェノキシエタノール」に係る食品健康影響評価について ・微生物・ウイルス「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正について」に係る食品健康影響評価について (3) その他 審議の内容 (1) 薬剤耐性菌に関するワーキンググループにおける審議結果 本年4月7日に関係閣僚会
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『『内閣府 食品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く