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『一日一品江戸料理-372「冬瓜と干し貝柱の煮物」』
梅雨が明けて本格的な夏到来です。 江戸時代には現代よりたくさん食べられていた瓜の一種、 冬瓜は、火... 梅雨が明けて本格的な夏到来です。 江戸時代には現代よりたくさん食べられていた瓜の一種、 冬瓜は、火を入れるとするりとなめらかな舌触りになるのが 魅力です。 利尿作用もあり身体にこもった熱を取ってくれるので、 熱中症予防にもどうぞ。 このほか、冬瓜のレシピはこちら。 http://diamond.jp/articles/-/38429 「冬瓜と干し貝柱の煮物」 ■材料 ・冬瓜…1/4個 ・干し貝柱…5個 ・水…1/2カップ(100ml) ・出汁…2カップ(400ml) ・酒…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・醤油…小さじ1 ・塩…小さじ1/3 ・水溶き片栗粉…大さじ2 ・生姜汁…小さじ1 ■作り方 1)干し貝柱を水に浸し、戻したらほぐしておく。 2)冬瓜は4cm幅の扇形に切り、厚く皮を剥いてワタを取り、 10分程度下茹でする。 3)鍋に1、出汁、酒、みりん、醤油、塩を入れて熱し、沸騰したら 2
2013/07/20 リンク