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『続・有機栽培と慣行栽培の間に何があるのか?』
ええっと、アクセスが増えるとおかしなことも増えますね(苦笑) まず書いておきたいのは、基本的に有機... ええっと、アクセスが増えるとおかしなことも増えますね(苦笑) まず書いておきたいのは、基本的に有機栽培や○○農法を貶めることが目的ではない、です。 私が指摘したいのは、消費者の無知に乗じて、一部の広告宣伝の方法が過激化している点です。今後、消費者が正しい知識を持ち始めた時に、逆に自らの立場を貶めてしまい更には仲間をも貶めてしまう。その点についてのみ、大きな異論を持っています。 連載においては、今後も消費者の知らない事実のみを書いてゆきますし、今後も多くの方が書かれるでしょう。その際に、現在のような広告がなされていると問題だと思っているということです。 私は、有機栽培は岐路に立っていると、考えている。何故なのか? 理由は、スーパーの野菜売り場を数件回ってみてください。数年前とは様変わりしつつあることを感じないでしょうか? ポップが複数あり、生産者集団の小冊子までおいてありませんか? 地元のス