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天ぷら屋&津田「計画通り」
天ぷら屋「津田殿、この度のご活躍まことに有り難く候。こちらは心ばかりの“菓子折り”で御座いまする」 ... 天ぷら屋「津田殿、この度のご活躍まことに有り難く候。こちらは心ばかりの“菓子折り”で御座いまする」 津田「フフフッ……天ぷら屋、お主も悪よのう」 時は如月、赤坂の老舗高級天ぷら屋「楽亭」には客が引きも切らない。 上場企業の役員や官僚ではなく、市井の人が押し寄せている。 首相が雪害に際し、ここで天ぷらを食す前では考えられないことだ。 バブル崩壊後、交際費の減少に伴い、老舗料理店は次々と暖簾を下ろした。 営業が続く店も、格安ランチで庶民層を呼びこむなど生き残りに必死である。 そんな中、「楽亭」だけは頑なに価格と敷居の高さを維持し続けた。 武士は食わねどではないが、プライドの護持を選んだのだ。 しかし往年の輝きは既になく、閑古鳥が鳴くこともしばしばであった。 アベノミクスによる好景気でも、企業の経費は抑制傾向にあり、三本の矢が「楽亭」に資するところは薄弱であった。 津田「所詮は愚民。ポピュリズム