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ひやむぎはラーメンになれる
太さと食感がストレートの中華麺とほぼ同じだと気付いた。酸辣湯麺にしてみたのでレシピ置いておく。 ・... 太さと食感がストレートの中華麺とほぼ同じだと気付いた。酸辣湯麺にしてみたのでレシピ置いておく。 ・ひやむぎ1把をゆでる。 ・ゆであがったらお湯は捨てずにとっておく。麺は取り出して水洗いする。 ・ひやむぎを茹でたお湯を250cc~300ccくらいに調節して総味シャンタンを大さじ半分くらい、しょうゆちょちょっと、お酢大さじ1~2をお好みで、鷹の爪お好みで、お砂糖小さじ1、塩で味を調整してスープを作る。 ・麺をスープにもどして火にかける。 ・沸騰したら溶き卵を回しかけ胡麻油を香り付けにちょっと入れる。 ・胡椒をふってめしあがれ! ゆでたお湯を使うから酸辣湯っぽいとろみが勝手につく。うどんやそうめんじゃこの感じにならないな~という仕上がりよ。 担々麺とかにしても合いそう。 えらいぞ、ひやむぎ!
2018/07/08 リンク