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    norton3rd
    norton3rd 昔吉兆の創業者湯木さんがエッセイに書いていたが大正の初めころは-名のある料亭でも不味くて食えないということがあったそうな今は世界中に輸出され少なくともアジアでは屋台だろうが大衆食堂だろうがそれはない

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    Pokopon
    Pokopon 料亭化調、いやほんま。

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    kumpote
    kumpote たしかに最初は美味いのだがずっと使ってるとある日突然飽きるんだよな

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    sugaree2005
    sugaree2005 うま味調味料は使い方次第かな。個人的には人工甘味料がキツい。本当にダメ。

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    snapchat
    snapchat 課長、また叩かれてるよ

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    kowyoshi
    kowyoshi トラバツリーがむごい

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    Lian
    Lian うまみは甘みとか酸味とかと同格の味覚の一つなのですが

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    deep_one
    deep_one その「日本料理」と「化学調味料」はどういう定義だ?/なお、味の素は高級店で昆布だしを大量に取ってることろならたぶん使わない。単に要らないから。/豆腐のにがりとかは天然は相当に珍しいらしい。

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    sharia
    sharia ん? 味の素はサトウキビの発酵食品だぞ? そもそも化学調味料とむかし呼ばれていた古語に該当する調味料は、製法の革新によって、この地球上から消えてしまっているんだが・・・。

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    y-wood
    y-wood うま味を発見し、うま味調味料を発明したんだから当然だろ。

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    yuichi0613
    yuichi0613 ヨーロッパのごはんとか一味足りないかんじがあってね

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    versatile
    versatile 化調って塩も?

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    nippondanji 日本料理以外が化学調味料にまみれて無いとでも言いたいのかな・・・。

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    spritchang
    spritchang 味の素を肉にかけて食べるほど旨いものはない でもそれは錯覚による旨味だとしたら、それほど悲しいこともないw

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    tokumeimei
    tokumeimei うまみに親でも殺されたかのような勢いにワロタ

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    pinkyblue
    pinkyblue え?料亭や、ある程度本格的に料理する家庭とかじゃ普通に昆布で出汁(うまみ成分)とったりしてるでしょ

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    pandaporn
    pandaporn 「海外の反応」みたいなとこ見ると、GAIZINが「まったく日本のメシは最悪だぜ!化調まみれで、舌が痺れて頭痛が来やがる!一口食っただけで化調使ってるのがわかるな!」とかよく見るけど、外国飯のほうがヤバイだろ

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    rti7743
    rti7743 うま味とは味の素のことだ

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    cartman0
    cartman0 朝飲むカフェインとかの方が有害なんやろな

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    death_yasude
    death_yasude フィリピンとかまじ化調大好きなイメージがある

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    kori3110
    kori3110 雁屋哲は偉大な劇画原作者にしてほんと罪作りなお人だよ……作劇能力と取材能力は比例も反比例もしないからなあ……あと、科学は日夜進歩しているのになかなかアップデートする機会がない問題

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    ustam
    ustam まともな店は使わないよ。理由は、化調に旨味は出せても風味は出せないからだ。昆布=グルタミン酸ナトリウムではない。同じだと言うやつは嗅覚がおかしいから耳鼻科に行け。

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    temimet
    temimet うまいだろ

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    mongrelP
    mongrelP えっインスタントじゃないとほとんど使わんぞ…?

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    alivekanade
    alivekanade 素材で旨味を出すことはあっても、うま味調味料は買ったこと無いので一般のご家庭でそんなに使われているものなのかと気になってしょうがない。

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    udongerge
    udongerge 化学調味料にせよ食品添加物にせよ、実態よりかなり悪い印象なのは過去の低品質な物の記憶が代々伝わっているのだろうか。まみれってことはないでしょ。

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    ayumun
    ayumun それ、化学薬品より漢方が良いっていう考え方と同じだからな。

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    ijustiH
    ijustiH 塩と砂糖の多さの方が体に悪いとおもうよ

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    shiori_lov
    shiori_lov うまみ派はばかだな

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    posmoda
    posmoda 一席3万円くらいの割烹で働いてるけど、トレハロース使ってるよ。

    2018/11/11 リンク

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    ぶっちゃけ日本料理って化調まみれだよな

    何がうまみだよクソ

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