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記事へのコメント142件
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norton3rd
昔吉兆の創業者湯木さんがエッセイに書いていたが大正の初めころは-名のある料亭でも不味くて食えないということがあったそうな今は世界中に輸出され少なくともアジアでは屋台だろうが大衆食堂だろうがそれはない
deep_one
その「日本料理」と「化学調味料」はどういう定義だ?/なお、味の素は高級店で昆布だしを大量に取ってることろならたぶん使わない。単に要らないから。/豆腐のにがりとかは天然は相当に珍しいらしい。
pandaporn
「海外の反応」みたいなとこ見ると、GAIZINが「まったく日本のメシは最悪だぜ!化調まみれで、舌が痺れて頭痛が来やがる!一口食っただけで化調使ってるのがわかるな!」とかよく見るけど、外国飯のほうがヤバイだろ
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2018/11/11 リンク