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記事へのコメント180件
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the_sun_also_rises
増田はフレンチ食べたことあるの?例えば「ビーフのグリエ」とか「チキンのソテ」とか「鴨のロティール」って食べたことある?グリエもソテもロティールも日本語にすると「焼く」になっちゃうのだけど(笑)
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greenT
料理は料理なんだがなぜ韓国文化として知られるようになったのかが興味ある。肉をタレにつけて焼くのはどの国も経験したものと思うが他文化ではその方法を残さず、韓国にだけ残ったんだろう?日本の刺し身にも言える
![aceraceae aceraceae](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/aceraceae/profile.png)
aceraceae
フランス料理で焼いた肉はふつうに出てくるしどうみても料理だろ。まあ焼き肉はシェフじゃなくて自分で焼くという違いはあるかもしれないが。増田的には切っただけの刺し身とかも料理じゃないんだな。
![Kaisai_Adashino Kaisai_Adashino](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/Kaisai_Adashino/profile.png)
Kaisai_Adashino
焼き肉で炭火をいい感じにおこすとか、タレを調合するとか、他の例で言うと刺し身だったら朝市場に行って良い魚を見極めたり、形を崩さず熟練の技の包丁入れたり、準備から後片付けまで含めて全てが料理なのですよね
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2020/03/02 リンク