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そばつゆを作って、ざるそばを食してみた。
そばつゆの濃縮だれに相当する「かえし」は、 醤油と味醂と砂糖合で作る。 次いで出汁。 鰹節、鯖節等で... そばつゆの濃縮だれに相当する「かえし」は、 醤油と味醂と砂糖合で作る。 次いで出汁。 鰹節、鯖節等で濃いめの出汁を作るようだが、 今回は混合の削り節、色々な魚の削り節がMIXされているものが有ったので、 それを多めに使って出汁を取ってみた。 濃いめに作る必要が有るので、場合によっては時間をかけて煮詰める事も有るようだ。 できたかえしと出汁を1:3~4でMIXして、茹でた乾麺をざるそばで頂く。 最高に旨い。 当然蕎麦が命なのだけれど、香りのしっかりとしたそばつゆの所為で、 蕎麦が普段の何倍にも美味しく感じられる。 ワサビと刻んだねぎは必須だ。 自分でネギを刻む場合は、包丁をよく研いでからお願いしたい。 刻んだねぎの断面が綺麗ではないねぎは美味しくないからだ。 テレワークで時間に余裕のある増田諸兄、試してみてくれ。 追記 増田諸兄お気に入りの蕎麦を食してもらいたい。 ただ個人的には、テレビで有