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味噌の良し悪しを実感した
服や靴、あるいはPCのビデオカードとかは、良品ほどすぐ馴染み、その真価は質の悪いものに当たったとき... 服や靴、あるいはPCのビデオカードとかは、良品ほどすぐ馴染み、その真価は質の悪いものに当たったときに初めて分かると言われる。 最近、同じようなことを味噌で経験した。 それまで買っていたものがお店に入ってこなくなり、仕方なく別のものを買ったところ、それまで買っていた味噌がいかに良い味だったかを体感させられた。 ちなみに味噌の種類は全国的にメジャーな信州味噌。 それも味噌汁という、全く同じレシピで味噌だけ変えるというフェアな条件で。 テスト環境とも言えるレシピは以下の通り。いわゆる即席味噌汁みたいなものだ。 鰹節3g味の素2振り味噌大さじ1/2乾燥わけぎ小袋2個分上の材料を全てお椀に入れて熱湯150ccを注ぎ、箸で味噌を溶かしたら完成。 従来買っていた味噌は、このレシピだと味的に良く言えば素朴、悪く言えば少々地味に感じていた。 とはいえ舌への馴染みは悪くなく、少なくともそこら辺のコンビニとかで
2022/06/19 リンク