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スチューベンがめちゃくちゃ甘い
普段果物食べない人には全くわからない話だと思うけど、スチューベンというのはぶどうだ。 粒が黒に近い... 普段果物食べない人には全くわからない話だと思うけど、スチューベンというのはぶどうだ。 粒が黒に近い紫のぶどうで、1粒の大きさは直径1.5cmほど。 珍しいことに、12月初旬現在が旬で、日本で一番栽培されている地域は青森県。 山梨じゃない。 そしてこれがめちゃくちゃ甘い。 ぶどうなので多少酸味もあるのだが、甘味が圧倒的。 シャインマスカットの近縁らしいので、上品で強い甘味も納得。 中野ブロードウェイ地下の野方青果で買ったのだが、これが安くて、200円+税だった。 シャインマスカットだったら、安いやつで800円、標準的なものでも2,000円くらいしたりするので、近縁のやつがこんなに手軽に食べられるのはお得だと思う。 つーか、知名度なさすぎでは・・・? 生産農家やJAは頑張ってるんだろうけど。 旬に関してはいろんな情報があるが、8月下旬から収穫可能で、10月から2月あたりらしい。 季節はずれのぶ
2022/12/05 リンク