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みそ作り教室に参加しました。 - はじめの1歩
公民館主催のみそ作り教室に参加しました。(2月7日のことです。) かなり昔に、ほかの公民館で行われたみ... 公民館主催のみそ作り教室に参加しました。(2月7日のことです。) かなり昔に、ほかの公民館で行われたみそ作り教室にも参加したことがあるのですが、今回は、下準備なしで参加できるお手軽なものでした。 みそは、大豆、塩、米麹を合わせて発酵させたものです。 手順をざっくり言うと、大豆を煮て、潰して、 塩と米麹をしっかりと混ぜて、 容器に詰めて空気に極力触れないように密封して 半年ぐらい冷暗所で保管して発酵させて出来上がり‥です。 発酵させる期間に、雑菌やカビなどが繁殖しない為の対策が肝のようです。 初めてみそ作り教室に参加した時は秩父のこだわりのみそ屋さんの社員の方が講師でした。 この時は、数日前に公民館に大豆を受け取りに行き、前日に柔らかく煮て、煮汁も併せて容器持参で参加しました。 大豆を煮るというのは、実はとても時間がかかります。 一晩水に浸けて、豆が膨らんで若干大きくなるので、大きな鍋で吹き
2025/02/26 リンク