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■ 鰹と鬢長鮪のお刺身 ときどき切昆布 冷酒が止まらない初夏の酒肴 なかなかヨサゲな鰹のお刺身を見つけ... ■ 鰹と鬢長鮪のお刺身 ときどき切昆布 冷酒が止まらない初夏の酒肴 なかなかヨサゲな鰹のお刺身を見つけました。タタキにして出回ることの多い鰹ですが、その水揚げ日本イチを誇る焼津漁港を有する静岡県下では、こうしてフツーのお刺身の良質なものもよくメにします。深紅の身肉が食欲をソソりますね。 ついでに鰹との色的なコントラストに優れる鬢長鮪(ビンナガマグロ)のお刺身も一緒に購入しましょう。ビンチョウマグロではありませんからね、炭じゃないんですから、もうその誤まった呼称を使うのはやめましょう、恥ずかしいことですよアナタ。 ヘンな話かも知れませんが、鰹をワサビ醤油で食すのが好きなエロおやぢです。和の香草類をたっぷり巻くようにして食す鰹のタタキはもちろん美味しいものですが、ノーマルな鰹のお刺身の場合は生姜やニンニクに支配されるお味よりも、ワサビ醤油のほうが鰹本来の味わいや風味がよく判る気がするからです。
2024/06/02 リンク