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パンにもお菓子にも使える、垂らして広げやすいグラサージュショコラ
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パンにもお菓子にも使える、垂らして広げやすいグラサージュショコラ
POINTグラサージュショコラは流し込むときの粘度が結構大切なので、サラサラしすぎ/ねっとりしすぎな時... POINTグラサージュショコラは流し込むときの粘度が結構大切なので、サラサラしすぎ/ねっとりしすぎな時は、冷やす or 温めるなどして、すこしトロトロした感じの状態にしてから一気に流し込んで使ってくださいね😉 作り方の手順 今回はグラサージュショコラをつくるので、特別な材料は無糖ココアとゼラチン、クーベルチュールチョコスイートになります。無糖ココアや牛乳の割合はレシピによってちょっとずつ違いますが、ゼラチン3gを入れるのはどのレシピも同じなので、牛乳の量に合わせてゼラチンの量を変えて作りたい量を作ってくださいね😉 鍋にグラニュー糖と無糖ココアをいれ、牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせます。ちゃんと混ざるまで加熱する必要は無いですね。ある程度混ざってミルクココア状態になったら、中火中ぐらいで加熱を始めます。 ミルクココアを加熱していくと、結構な勢いで泡が出てきますので、焦げないようにかき混