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おうちごはんを美味しくする京のだし醤油。明治12年創業の老舗「澤井醬油本店」 - ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)
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「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心... 「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ [なんかこの看板、親しみ感じる~」と、京都府庁のそばの道を歩いていたミモロ。 う~確かにミモロの名前に通じる音…「もろみ」の文字が…。 ここは明治12年創業の醤油の老舗「澤井醬油本店」です。 歴史を感じさせる建物…そして、店内もまるで一昔前にタイムトリップしたかのよう。 「こういう雰囲気をずっと続けるって、いいね~」とミモロ。 木製の棚には、いろいろな種類の醤油が並んでいます。 お店の雰囲気が昔ながらなだけでなく、ここでは醤油づくりも代々口伝により、この店ならではの味を伝え、守り続けているのです。 店の奥には、木の大きな桶が並ぶ醸造所が続き、経験豊かな職人さんが、丁寧に心を込めて醤油を作ります。 「あの~美味しい煮物なんかが簡単に作れるお醤油ありませんか?」と、筍掘りでた