エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本流のムダ削減 - 非国民通信
日本的な「ムダ」の考え方として、オレンジの絞り方を喩えにしたことが何度かあります。オレンジを絞っ... 日本的な「ムダ」の考え方として、オレンジの絞り方を喩えにしたことが何度かあります。オレンジを絞ってジュースを得ようとする場合を考えてみましょう。絞って果汁の出が悪くなったら新しいオレンジを切って、また新たに絞る――この過程で何が「ムダ」と扱われるか、そこに日本と日本の外とで違いがあるように思うわけです。一見すると十分に絞ったように見えて、まだほんの僅かに果汁が残っているオレンジを捨てることをムダと考えるか、それとも絞りかすのオレンジから一滴も残さず果汁を搾り尽くそうとする、その労力をムダと考えるのか、日本の場合は前者ではなかろうか、と。 得られるジュースの量を最大化するためには、ある程度まで絞ったらオレンジは新しいものを切った方が早い、それによって少ない労力で多くの成果を得ることができます。ところが絞りかすにも僅かに果汁が残っている、それを捨ててしまうのは見過ごせないムダだと我々の社会では
2013/09/30 リンク