エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鯣烏賊(スルメイカ)・マイカ - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に スルメイカ(するめ烏賊) 【語源】 墨を吐く群れを意味する「スミムレ」からスルメに転じたと言う説と、 スルメ(干しイカ)の多くがこの種のイカで作られた為ともいわれる。 スルメイカの塩辛 スルメイカのゴロ焼き 【旬】 初夏~夏と秋~冬の2回に分けられるが、1年を通して流通している。 【うんちく】 『スルメイカ』の寿命は1年で、日本近海のものは、北海道から九州まで広く生息し、 冬生まれ群、秋生まれ群、夏生まれ群の3つのグループに分けることができる。 冬生まれ群は12月~3月に東シナ海から九州沿岸で生まれ、太平洋沿岸と日本海沿岸に わかれて北海道まで北上回遊する。(5~8月に北海道に到達する) 秋生まれ群は9~11月に九州西方で生まれ、対馬海流にのって日本海を北上し、 7月頃に日本海全域に
2017/07/17 リンク