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鱸(すずき) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鱸(スズキ) 【語源】 白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、 古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。 スズキの煮付け スズキのにぎり寿司 【旬】 旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。 「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので 「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。 スズキの刺身 スズキの昆布〆 【うんちく】 スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。 それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。 関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。 食べ