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真鰯(マイワシ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鰯(まいわし) マイワシの姿造り 【語源】 イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが 他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。 イワシの炙り 【うんちく】 真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。この南下 する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。 イワシの煮付け イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。 小羽(こば)10cm以下のもの。中羽(ちゅうば)10~15㎝位のもの。 大羽(おおば)16cm以上
2023/11/19 リンク