エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鬼頭魚(しいら) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鬼頭魚(シイラ) 【語源】 シイラの由来は「秕(しいな)」です。 これは殻ばかりで実のない籾(もみ)のことです。 シイラも体は大きいが身が薄く食べるところが少ないからの総称の 様です。 また、シイラは漂流物に集まる性質を持っており、時には、動物の 死骸などにも集まります。 このことから、死人食(しびとくらい)などと言う地方名さえあり ます。 他には若魚時代に群れで遊泳する様から、万匹(まんびき)や 十百(とうひゃく)、そして、シイラという名は縁起が悪いからと、 万作(まんさく)や金山(かなやま)という名で呼ぶ地方もあり ます。 縁起が良い魚なのか悪い魚なのか?良くわかりませんね~ シイラの切身 【旬】 このシイラと言う魚の評価は様々~ 山陰や九州では人気がある魚であるが、それ以外では
2020/01/22 リンク