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鮑(アワビ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮑(アワビ) 【語源】 殻が1枚しかない為、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。 にほんブログ村 東京ランキング 煮アワビ 【旬】 日本近海に生息するアワビは、大きく分けて4つの分けられます。 「マダカアワビ」、「クロアワビ」、「メガイアワビ」、「エゾアワビ」です。 「マダカ」は夏~秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。 アワビの炊き込みご飯 アワビのにぎり鮨、肝ウニ和えのせ 【うんちく】 4種のアワビはそれぞれ歯ごたえ、味にも特色があります。 お寿司屋さんでよくにぎられるのが「クロアワビ」です。最も歯ごたえあり、生食にむきます。 また、歩留りが良い事もあり、寿司屋さんが良く使う事も納得できます。 対して「マダカアワビ」は身が柔らかめ。
2021/08/01 リンク