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コーヒー豆の表情が変わるとき
昨日から、高槻店の焙煎機は、メンテンナスに入っております。 今回は、3回に分けて。 昨晩は、冷却装置... 昨日から、高槻店の焙煎機は、メンテンナスに入っております。 今回は、3回に分けて。 昨晩は、冷却装置や、ダンパーという送風調節器。 そしてその周りのダクトを、ゴシゴシと汚れを落とし。 もうひとつはバーナーの掃除。 実は高槻店の焙煎機のバーナー、火力ですね、はノーマルタイプの2.2倍。 なので、ゆっくりとボディが焦げているんですね。 この写真のように。 こんにちは 焙煎アーティスト島規之です。 メンテンナスは味わいを左右する 技術的なことも大事なのですが、マシンが整っていなければ、その技術も100%を出し切ることはむずかしいのです。 特に高槻店の焙煎機は、火力も強く、ちょっと特殊なやり方をするので、内部の汚れがわりと早くたまってしまうのです。 人間で例えると、動脈硬化のように排気ダクトの中に脂汚れが付着し、焙煎の時に出る煙を逃がす道を狭めていくのですね。 これが香りの出方や、味わいの出方に影
2019/02/20 リンク